首页学院概况团学工作教学科研师资队伍人才培养招生就业党建工作院部下载本科教学工程学校首页
团学工作
 团总支 
 学生会 
 团学活动 
 
学生会
您的位置: 首页>团学工作>学生会>正文

安阳工学院外国语系学生干部条例

时间:[2007-07-01]  来源:

安阳工学院外国语系学生干部条例
(试行)

 
第一章  总则

 
  为加强和规范学生干部队伍,提高学生干部素质,充分发挥学生干部的骨干作用,正确行使职权,充分履行义务,接受院系的管理和广大同学的监督,特制定本条例。
  第一条 学生干部是学校和广大学生之间纽带和桥梁,是学校开展学生工作的得力助手,在各级党组织领导和团组织的指导下开展工作。
  第二条 学生干部是指从学生中选举产生的,担任院系各级团组织委员、各班班委、学生会干部、校社联等工作的干部。
  第三条 学生干部要热心为同学服务,关心和维护广大同学的利益,不允许任何学生干部脱离学生,凌驾于学生之上。学生干部应是学生中的先进分子和骨干,应该在各方面成为学生的表率。
  

第二章 学生会工作原则

 
  第四条 基本原则:热情 公平 廉洁 高效
  第五条 民主集中制原则,学生干部选拔、考评及学生会重要工作必须遵循民主评议,民主投票、选举。
  第六条 实行责任到人,责任明确的问责制
  

第三章 机构设置与编制

 
  第七条 外国语系学生会设主席团、办公室、学习部、组织部、纪律部、宣传部、文艺部、劳卫部、体育部、外联部,就业指导部十一个部门。学生会、各班班委干部总数不得超过全系学生数的6%。
  第八条 各班设班长、团支书、学习委员、劳卫委员、文艺委员、班委不超过5人。各班级接受学生会的统一管理,积极配合系党总支,团总支,学生会分派的工作。
  

第四章 学生干部的选拔和任职条件

 
  干部的选拔条件
  第九条 学生干部的产生应坚持公平、公开、公正原则。
  第十条 学生自愿报名,提出申请,辅导员主持班级或院系学生会议,公开面试,征求全体学生的意见,进行民主选举,并参考系党总支、团总支及任课教师意见选拔学生干部。
  第十一条 学生干部在任职前必须进行公示,公示时间为七天,对选举结果有异议者可到系办反映情况。
  第十二条 学生干部必须参加院系组织的学生干部培训。其分为定期培训和不定期培训。
  第十三条 学生会成员选拔要有严密的监督体制,主席团成员的选拔应由党总支、团总支,辅导员,学生会全体成员列席;学生会各部部长的选拔应由党总支、团总支,学生会主席团,学生代表列席;学生会各部成员的选拔应由党总支、团总支,学生代表,学生会代表列席。(注:学生代表由系党总支,团总支随机抽取)
  第十四条 各个班委的选举:各班选举之前必须先上报选举的时间和地点,便于党总支、团总支和学生会派代表监督,监督结果必须以书面报告形式上报,否则选举结果无效。 (注:班委选拔由党总支、团总支,学生会代表列席。)
学生干部任职条件
  第十五条 学生干部应学习成绩优良,勤奋刻苦。
  第十六条 要有良好的个人修养和道德水准,为人正直,处事公正,以身作则,模范遵守国家法令和学校的各项规章制度。
  第十七条 有强烈的集体荣誉感和奉献精神,工作积极主动,责任心强,尽职尽责,按时出席工作会议,及时、认真的完成院系交待的任务,不借故推诿。
  第十八条 要了解本职工作,有较强的组织,领导和执行能力,具备较高的应变能力,能够圆满高效的完成工作;具有团结协作精神,乐观向上,谦虚谨慎,善于听取各种意见。
  第十九条 要全心全意为学生服务,团结广大学生,要正确处理学生干部与学生之间的关系
  第二十条 学生干部实行任期制,每届任期为一年,可连选连任。学生会对各部部长及成员进行不定期抽查,考核。
  

第五章 学生会各部职能与要求

 
  第二十一条 主席团的工作职能:
  一.主持学生会日常工作和学生会委员会议,负责学生会自身建议,主持学生会全面工作。代表本系学生会参加学院的相关部门召集的会议,并加强与兄弟院系学生会的交往和联系。
  二.组织制定学生会工作计划,期末负责学生会工作总结和重大决策。
  三.带领全系学生、学生会全体干部、面向全系学生组织开展各种有益于同学身心健康的具有本系特色的校园文化活动,促进同学全面发展。
  四.领导、协调并监督学生会各部门及各班级班委开展的各项工作,并对其工作进行考核、评比。
  五.做好学生干部思想教育工作,总结工作经验、教训,促进学生干部综合能力的提高,增加学生会的凝聚力和战斗力。
  六.为各部门组织的工作提供指导和必要的帮助。
  七.学生会主席团对学生会负责并受其监督。
  八.及时准确地向党总支、团总支及辅导员老师请示和汇报工作。
  第二十二条 组织部的工作职能:
  一,组织部为团委的一个分支部门,主要负责学生的档案整理工作(组织关系转移,入党申请书及思想汇报的整理等)
  二,学生入党材料的整理:对于积极入党的同学,除交入党申请书外,每季度至少写一份思想汇报,组织部负责收集,定期整理。
  三,入党积极分子的推选工作:
  组织各班级推选优秀团员入党,参加党课培训,合格者颁发结业证书。
  四,配合系团委组织各项学习活动(思想理论学习,先进活动学习等)。
  五,负责组织关系转移:配合党支部,对每年接收的新生党员,预备党员,发展对象,培养对象,积极分子进行组织关系转移。
  六,毕业生的组织关系转移工作。配合党支部,对学生党员的工作进行组织关系转出,流动党员登记,开介绍信等。
  七,协助学生会其他部门工作。
  第二十三条 宣传部的工作职能:
  一,充分把握正确的舆论导向,坚持不懈的进行宣传工作,把学校的各项方针政策及时地传达给广大师生,对学生会的各项工作进行宣传。
  二,大力开展学生干部的思想教育,宣传工作,并宣传每年一度的运动会,科技文化节等活动。
  三,负责学生会宣传条幅,宣传板报,宣传海报,奖状请帖的制作工作。
  四,协调学生会其他部门及学生会团体开展各项活动,做好活动宣传工作。
  第二十四条 办公室的工作职能:
  一,执行党总支、团总支的工作分配,落实主席团部署的工作任务,协助主席团处理日常工作,协调并监督其它各部门工作的开展情况。
  二, 完成学生会日常文书工作。包括计划、总结、计划申报、存档,起草相关文件并不断完善有关条例制度,提交主席团审议、决定。
  三,协调主席团和各职能部门之间,各部之间以及各干部之间的工作关系,并通过各种渠道增强学生会的整体凝聚力,使之更有效的开展工作。
  四,做好学生干部的管理工作。包括成绩核算、量化考核、奖学金评定、审批工作,深入了解学生干部的思想和工作开展情况,及时给予工作指导和调整。
  第二十五条 外联部的工作职能
  一,积极做好对外宣传工作,树立本系形象,增加学生与社会的直接接触机会,为同学们提供社会实践机会。
  二,发挥本部门特色,加强与其他部门的联系,共同搞好学生会工作,保持良好的沟通与交流。
  三,负责加强本系与其他院系的沟通与交流,以求共同发展,与其他院系密切联系。
  四,负责为学生会活动的开展寻求社会力量帮助,解决资金方面的问题,保证活动顺利进行。
  五,积极配合我院团委以及学生会其他各部门做好各项工作。
  第二十六条 纪律部的工作职能
  一, 维护学院纪律与规定,协助学校建设良好的教学秩序和学习环境,为同学们提供一个良好的学习环境。
  二, 安排本部部员对各班进行早上考勤,对全系同学进行晚上查寝,对不遵守纪律的同学如实记录在册,并及时汇报团总支。
  三,负责学生会各项活动的纪律监督工作,配合学校管理各种大型活动的秩序。
  第二十七条 劳卫部的工作职能
  一 ,对全系教学区卫生活动进行检查督促,在活动中培养同学们的卫生观念。
  二, 协调各班卫生的分配,努力调动学生打扫卫生的积极性,为同学的日常生活创造一个良好的生活环境。
  三, 开展卫生培训、宣传、教育及评比活动促使大家养成良好的卫生习惯和环保意识。
  四,负责各项活动的后勤工作。比如,运动会中看守运动员的财物衣物等。
  第二十八条 学习部的工作职能
  一, 了解同学们的学习情况,及时向系主管部门反映同学们在学习上的意见、建议和要求。
  二, 对一些学习方面资料进行宣传,组织辩论赛、演讲比赛等活动,丰富同学们的生活。
  三, 组织举办各种知识性、艺术性报告会、讲座、知识竞赛等,帮助同学们拓展知识面,活跃气氛,提高学习积极性。
  四,协助纪律部成员完成早上考勤和夜晚查寝的任务。
  第二十九条 文艺部的工作职能
  一, 了解同学文艺活动、文化生活的要求、建议,在条件允许的情况下,尽力满足同学们的要求。
  二, 负责策划并组织院、系各项文艺活动,创造机会锻炼提高学生的文艺才能,选拔各种文艺人才全面提高学生素质。
  三, 负责本系的迎新晚会及其他大型晚会的组织、宣传和举办。
  四,负责“唱响红五月”歌唱比赛,组织大家积极参加。
  五,协助学生会其他各部门开展工作,共同完成学生会的各项任务。
  六,指导各班级文艺委员工作。
  第三十条 体育部的工作职能
  一, 认真组织本系同学积极参加院团委及院学生会体育部主办的体育方面的比赛、活动(如足球赛、运动会等)。负责运动会中的各项比赛项目,包括体操。
  二, 以丰富全系同学课余生活,增强身体素质为基础,积极开展知识性、艺术性、灵活性、群众性、趣味性为一体的体育活动。
  三, 及时了解同学们的体育活动方面的要求、建议并努力解决。
  四, 加强与其他兄弟院系开展体育联谊活动、促进系与系之间的交流。
  第三十一条 就业指导部的工作职能
  一, 贯彻落实国家和地方就业方针政策,加强毕业生思想政治工作,发挥宣传就业信息的作用,协助院系组织毕业生参加“双选会”以及“用人单位的专场招聘会”。广泛收集就业信息,拓宽就业渠道,积极提供毕业生求职信息。
  二, 对在校生进行就业指导和就业技能培训讲座,针对毕业生在择业自主权增加形势下所产生的思想困惑,所遇到的现实问题进行指导,帮助毕业生顺利就业。
  三, 帮助新生制定“人生职业规划”,并进行跟踪指导,以帮助在校生更好的规划大学生活,为以后的就业工作奠定良好的基础。
  四, 做好毕业生离校后的信息跟踪和整理工作,为以后的毕业生就业指导工作积累实用经验。
  第三十二条 学生会基本要求:
  一,学生会实行定期例会制度,原则上每周一次。
  二,学生会干事应在每学期开始的第一个月上交一份工作计划,在每学期的最后一个月上交一份工作总结。
  三,在重大比赛,如体操比赛,歌唱红五月等,相关负责人应上交计划书,活动结束后应及时做工作总结。
  四,各部认真履行其职能,并有义务协助其他各部完成相关任务。
  

第六章 学生干部的考核


  第三十三条 外国语系对学生干部进行严格考核,原则上每学期对各类学生干部的工作表现与工作成绩进行不定期考核。
  第三十四条 评定等级分失职、合格和优秀。每学期考核均为合格者方可获得综合测评加分。学校下发的有关优秀学生干部的评选根据所给名额在系内评定等级为优秀者中推选。
  第三十五条 对学生干部的考核主要根据以下内容:
  一,工作态度:是否具备强烈的工作的责任心和主动精神,工作踏实,具备开创精神和工作魄力。是否有不断提高工作效率的决心。
  二,工作能力:是否充足认识、理解本职工作。具备良好的组织、协调、管理、群策能力和执行能力。
  三,工作作风:是否工作态度端正,能做到公正,公平,不徇私舞弊;工作作风民主,能很好地与他人合作共事,体现集体主义精神。
  四,学习情况:是否学习成绩优良,无不及格现象。
  五,对学生干部进行不定期的考核,具体考核方法见附件
  

第七章 学生干部的表彰和处分

 
  第三十六条 学生干部工作成绩突出、考核优秀者,将根据量化积分考核表予以适当的加分,并可参与院系及省市等各级优秀团干、优秀学生干部评选,并颁发证书。在重大活动中成绩卓越的,在奖优评先与入党推优中将予以优先考虑。
  第三十七条 学生干部有下列情况之一者,予以通报批评并暂缓其入党推优时间以及在奖优评先中暂不优先考虑:
  一 , 工作方法简单,影响学生干部队伍整体形象,情节较轻的。
  二, 工作欠积极主动,经提醒仍不改者。
  三, 违反学生组织的有关规定,情节较轻的。
  四, 三次及以上无故缺席工作会议者。
  五,经过民主测评考核不合格,且情节较轻者
  第三十八条 学生干部有下列情形之一的,必须自动辞职并取消其一切奖优评先并停止其入党推优:
  一,言行违反四项基本原则,政治上不能与党保持一致者。
  二,违反国家法令、法规和校规校纪,造成不良影响,受到系级通报批评(含通报批评)以上处理或处分者。
  三,本专科生在任职期间有一门主要课程或两门(含两门)以上选修不及格或在学期间有两门(含两门)主要课程或三门(含三门)以上课程不及格者。
  四,不团结、钩心斗角,影响工作的顺利开展,并给集体利益及声誉受到损害者。
  五,职权谋私利,经教育不改者。
  六,不能胜任所担任职务者。
  七,人素养和道德水平低下,在学生中影响不良者。
  八,从事其他与学生干部身份不符的活动,严重损害集体利益或信誉者。
  九,经民主测评后,被评为失职者,进入为期一个月的考察期,仍表现不佳者。
  第三十九条  根据第三十七条规定,学生干部应该辞职而不辞职的,系党总支、团总支将其免职或撤职。
  

第八章 学生干部财务制度

 
  第四十条 学生干部需严格遵守学院财务制度,从学院学生工作经费中报销经费需按以下程序进行:
  一,先作出书面预算方案,报系党总支和团总支审批,审批人在方案上签字。未经审批的支出一律不予报销。
  二,活动结束后需提供报销凭证,报销凭证为国家正式有效发票。
  三,报销凭证背面需有经手人签字。审批审核后,报院系主管学生工作领导签字,方可到领取报销现金。
  

本条例自颁布之日起试行

上一条:外语协会章程

关闭窗口

外国语学院   地址:安阳市黄河大道

电话:03722592010     邮编:455000