首页学院概况团学工作教学科研师资队伍人才培养招生就业党建工作院部下载本科教学工程学校首页
团学工作
 团总支 
 学生会 
 团学活动 
 
学生会
您的位置: 首页>团学工作>学生会>正文

安阳工学院外国语学院学生干部条例(试行)

时间:[2010-11-03]  来源:

第一章  总则

 为加强和规范学生干部队伍,提高学生干部素质,充分发挥学生干部的骨干作用,正确行使职权,充分履行义务,接受院系的管理和广大同学的监督,特制定本条例。

第一条 学生干部是学校和广大学生之间纽带和桥梁,是学校开展学生工作的得力助手,在各级党组织领导和团组织的指导下开展工作。

第二条 学生干部是指从学生中选举产生的,担任院系各级团组织委员、各班班委、学生会干部、校社联等工作的干部。

第三条  学生干部要热心为同学服务,关心和维护广大同学的利益,不允许任何学生干部脱离学生,凌驾于学生之上。学生干部应是学生中的先进分子和骨干,应该在各方面成为学生的表率。

第二章  学生干部工作原则

第四条  基本原则:热情公平 廉洁 高效

第五条  民主集中制原则,学生干部选拔、考评及学生会重要工作必须遵循民主评议,民主投票、选举。

第六条  实行责任到人,责任明确的问责制

第三章  机构设置与编制

第七条  外国语学院团总支设团总支书记、团总支副书记、组织部、宣传部。学生会设主席团、办公室、学纪部、文联部、劳卫部、体育部、就业指导部、心理健康部八个部门。学生会、各班班委干部总数不得超过全院学生数的15%。

    第八条  各班设班长、团支书、学习委员、劳卫委员、文艺委员、班委不超过5人。各班级接受学生会的统一管理,积极配合学院党总支,团总支,学生会分派的工作。

     第四章  学生干部的选拔和任职条件

干部的选拔条件

第九条  学生干部的产生应坚持公平、公开、公正原则。

第十条  学生自愿报名,提出申请,辅导员主持班级或院系学生会议,公开面试,征求全体学生的意见,进行民主选举,并参考院党总支、团总支及任课教师意见选拔学生干部。

第十一条 学生干部在任职前必须进行公示,公示时间为七天,对选举结果有异议者可到院办反映情况。

第十二条 学生干部必须参加院系组织的学生干部培训。其分为定期培训和不定期培训。

第十三条 学生会成员选拔要有严密的监督体制,主席团成员的选拔应由党总支、团总支,辅导员,学生会全体成员列席;学生会各部部长的选拔应由党总支、团总支,学生会主席团,学生代表列席;学生会各部成员的选拔应由党总支、团总支,学生代表,学生会代表列席。(注:学生代表由学院党总支,团总支随机抽取)

第十四条  各个班委的选举:各班选举之前必须先上报选举的时间和地点,便于党总支、团总支和学生会派代表监督,监督结果必须以书面报告形式上报,否则选举结果无效。(注:班委选拔由党总支、团总支,学生会代表列席。)

学生干部任职条件

第十五条  学生干部应学习成绩优良,勤奋刻苦。

第十六条  要有良好的个人修养和道德水准,为人正直,处事公正,以身作则,模范遵守国家法令和学校的各项规章制度。

第十七条  有强烈的集体荣誉感和奉献精神,工作积极主动,责任心强,尽职尽责,按时出席工作会议,及时、认真的完成院系交待的任务,不借故推诿。

第十八条  要了解本职工作,有较强的组织,领导和执行能力,具备较高的应变能力,能够圆满高效的完成工作;具有团结协作精神,乐观向上,谦虚谨慎,善于听取各种意见。

第十九条  要全心全意为学生服务,团结广大学生,要正确处理学生干部与学生之间的关系

第二十条  学生干部实行任期制,每届任期为一年,可连选连任。学生会对各部部长及成员进行不定期抽查,考核。

第五章   学生干部的考核

第二十一条  外国语学院对学生干部进行严格考核,原则上每学期对各类学生干部的工作表现与工作成绩进行不定期考核。

第二十二条  评定等级分失职、合格和优秀。每学期考核均为合格者方可获得综合测评加分。学校下发的有关优秀学生干部的评选根据所给名额在学院内评定等级为优秀者中推选。           

第二十三条   对学生干部的考核主要根据以下内容:

   一,工作态度:是否具备强烈的工作的责任心和主动精神,工作踏实,具备开创精神和工作魄力。是否有不断提高工作效率的决心。

二,工作能力:是否充足认识、理解本职工作。具备良好的组织、协调、管理、群策能力和执行能力。

三,工作作风:是否工作态度端正,能做到公正,公平,不徇私舞弊;工作作风民主,能很好地与他人合作共事,体现集体主义精神。

四,学习情况:是否学习成绩优良,无不及格现象。

五,对学生干部进行不定期的考核,具体考核方法见附件

第六章  学生干部的表彰和处分

二十四  学生干部工作成绩突出、考核优秀者,将根据量化积分考核表予以适当的加分,并可参与院系及省市等各级优秀团干、优秀学生干部评选,并颁发证书。在重大活动中成绩卓越的,在奖优评先与入党推优中将予以优先考虑。

第二十五条  学生干部有下列情况之一者,予以通报批评并暂缓其入党推优时间以及在奖优评先中暂不优先考虑:

一 ,  工作方法简单,影响学生干部队伍整体形象,情节较轻的。

二,工作欠积极主动,经提醒仍不改者。

三,违反学生组织的有关规定,情节较轻的。

四,三次及以上无故缺席工作会议者。

五,经过民主测评考核不合格,且情节较轻者

第二十六条  学生干部有下列情形之一的,必须自动辞职并取消其一切奖优评先并停止其入党推优:

一,言行违反四项基本原则,政治上不能与党保持一致者。

二,违反国家法令、法规和校规校纪,造成不良影响,受到系级通报批评(含通报批评)以上处理或处分者。

三,本专科生在任职期间有一门主要课程或两门(含两门)以上选修不及格或在学期间有两门(含两门)主要课程或三门(含三门)以上课程不及格者。

四,不团结、钩心斗角,影响工作的顺利开展,并给集体利益及声誉受到损害者。

五,职权谋私利,经教育不改者。

六,不能胜任所担任职务者。

七,人素养和道德水平低下,在学生中影响不良者。

八,从事其他与学生干部身份不符的活动,严重损害集体利益或信誉者。

九,经民主测评后,被评为失职者,进入为期一个月的考察期,仍表现不佳者。

第二十七条  根据第三十七条规定,学生干部应该辞职而不辞职的,系党总支、团总支将其免职或撤职。

第七章  学生干部财务制度

第二十八条  学生干部需严格遵守学院财务制度,从学院学生工作经费中报销经费需按以下程序进行:

一,先作出书面预算方案,报院党总支和团总支审批,审批人在方案上签字。未经审批的支出一律不予报销。

二,活动结束后需提供报销凭证,报销凭证为国家正式有效发票。

三,报销凭证背面需有经手人签字。审批审核后,报院系主管学生工作领导签字,方可到领取报销现金。

本条例自颁布之日起试行

 

                                                安阳工学院外国语学院团总支

                                                         2010.10.28

 

上一条:2012届学生会名单

下一条:外国语学院学生会章程

关闭窗口

外国语学院   地址:安阳市黄河大道

电话:03722592010     邮编:455000