今天是:

教育教学及科研

专业视频

当前位置: 首页 >> 教育教学及科研 >> 专业视频 >> 正文

汉语国际教育

发布日期:2024-06-04    作者:     来源:     点击:

专业学制:4 授予学位:文学学士

汉语国际教育(Teaching Chinese to Speakers of Other Language)专业代码为050103,属于中国语言文学类,学制四年,授予文学学士学位。该专业以地方文化为依托,放眼海内外汉语教学市场,培养具有扎实的中国语言文字基础和较高的人文素养,具备中外语言文学、中国文化及跨文化等基础理论、专业知识与汉、英双语应用能力,能适应汉语教学与研究等领域的科研及生产发展需要,从事与语言文化传播交流相关工作的应用型高级专门人才。

(1)专业培养目标:

本专业旨在培养适应社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,基础牢固、专业面向宽,具有扎实的中国语言文字基础和较高的人文素养,具备中外语言文学、中国文化及跨文化等基础理论、专业知识与汉、英双语应用能力,能适应汉语教学与研究等领域的科研及生产发展需要,从事与语言文化传播交流相关工作的应用型高级专门人才。

(2)主要课程:

现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、跨文化交际、英语类相关课程等。

(3)就业方向:专业毕业去向大致分为三类:国内升学、出国深造、就业,就业去向具有延伸性。毕业生可参加汉语教师志愿者选拔并赴海外开展汉语教学;可选择留在国内从事教育及相关行业;可从事外交、外事、外贸、中外文化交流以及其他需要兼具汉语和外语能力的工作等。

选择汉语国际教育专业的N个理由

1.师资力量雄厚

拥有一批学术基础扎实、精于双语教学,有较强科研潜质的骨干力量。现有专任教师9人,多人毕业于国内外知名高校,学缘分布较广泛,职称、学历比例适中,结构较合理,师资队伍足够满足本专业教学需要。高层次人才比例逐年提升,其中博士2人,在读博士1人,4人具有汉语国际教育海外执教背景。高级职称教师每学年为本专业本科生授课率达100%,学生评教测评分数均为90分以上,整体教学水平较高。

2.专业建设综合实力强

专业依托外国语学院语言培养所长,为汉语国际教育专业学生培养双语能力提供良好环境;依托学校书法、武术等中华技能专业师资,为专业人才培养提供中华传统文化素养的滋养;依托学校国际合作交流项目及外教资源,为专业人才培养提供国际化视野;依托安阳地域优势,结合学校与国外高校合作交流经验,注重地方特色文化尤其是殷商甲骨文化与国际文化元素的融合,强调汉语与外语双向互动,培养既有扎实专业功底,又能推广地方文化,富有特色的汉语国际教育人才;依托专业“教、学、研、践”一体化的培养模式,形成学校、专业、实践基地多向参与,协调整合的人才培养体系。为深化育人成效,专业形成“辅导员+班主任+学业导师”联动机制,联合对学生进行学业、生活与思想引导。

3.人才培育质量优

教师团队成员积极引导并指导学生参与各项各类比赛及项目评比,取得了较为可喜的成绩,在校内外教学与各项实践中均获得好评。指导学生积极开展多项科技创新项目研究,并在“全国普通话大赛”“中华传统文化知识大赛”“河南省诗词大赛”“河南省汉字大赛”等诸多赛事中取得优异成绩。近三年专业学生被国内外多所知名高校录取,年均考研录取率近25%。